Вечер китайской кухни: апельсиновая курица, баоцзы и кокосовый пудинг

Я хотела тебе рассказать, как приготовить утку по-пекински, но, к сожалению, аутентичный рецепт повторить в домашних условиях крайне сложно, я бы даже сказала практически нереально.

Потом была мысль поделиться рецептом китайской свинины в кисло-сладком соусе.

Однако я вспомнила, как тяжело найти подходящие куски свинины для этого блюда…

А без них уже будет не то что нужно.

А еще очень много китайских рецептов требуют особого набора специй, мудреных соусов и т. д.

Поэтому держи три простых, недорогих по продуктам и, главное, очень вкусных азиатских блюда.

Курица в апельсиновом соусе

Курица в апельсиновом соусе

Да-да, очень популярное китайское блюдо из данной категории – это мандариновая курица, а то, что предлагаю приготовить я, относится больше к китайско-американской кухне.

Но тот самый магический соус получается именно в апельсиновом, а не мандариновом варианте.

Это блюдо я готовила очень много раз из разных частей курицы – филе и филе бедра нарезанное небольшими кусочками, крылышки, целое филе бедра и бедро на кости, куриная четверть со спинкой.

И в итоге остановилась на обычном бедре на кости.

Поэтому и рецепт тебе дам именно с этой частью курицы. Обещаю, будет вкуснямба.

Ингредиенты:

  • куриное бедро – 5-6 шт. (по размеру смотри так, чтобы влезли в твою сковородку);
  • апельсин – 3 больших или 4 среднего размера;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь – корень, размером с ладошку;
  • соевый соус;
  • сахар;
  • кунжут;
  • зеленый лук.

Курица в апельсиновом соусе

Сковородку на плиту, нагрев выше среднего, немного растительного масла.

Сковорода разогрелась – ложи в нее бедра, нам нужно их хорошенько обжарить с обеих сторон.

Когда я говорю обжарить, значит их не нужно переворачивать каждые 20 секунд, теребонькать вилкой и двигать по сковородке.

Важно! Мы не будем доводить бедра до готовности процессом жарки, нам просто нужно добиться реакции Майяра – поджаристая, вызывающая слюноотделение своим видом и ароматом, корочка.

Пока бедра жарятся займемся остальными продуктами:

  1. Натри цедру с апельсина. Если плод большой, то хватит и с одного;
  2. Выдави сок со всех апельсинов;
  3. Натри корень имбиря и выжми из него сок (можно в ту же емкость, где находится апельсиновый сок);
  4. Нарежь мелко чеснок (или воспользуйся чеснокодавкой).

Когда бедра поджарились с обеих сторон, прикрути огонь ниже середины и добавляй в сковородку цедру и чеснок.

Старайся, чтобы большая часть попала мимо мяса и лишь немного на него.

Поперчи бедра и следи за цедрой с чесноком, чтобы они не начали гореть.

Как только увидела активный процесс жарки цедры – выливай в сковородку имбирный и апельсиновый сок.

Важно! Не имеет значения, сок имбиря будет в отдельной емкости или вместе с апельсиновым, после того как он постоит, на дне посуды образуется пастообразный осадок.

Перед тем, как выливать сок, обязательно размешай его ложкой/вилкой, активно водя по дну посуды.

Курица в апельсиновом соусе

Теперь добавляй три столовые ложки соевого соуса и одну столовую ложку (без горки) сахара.

Наш соус выпарится и все вкусы будут концентрированы, поэтому здесь я, к сожалению, не могу дать четкие граммовки.

Ведь кто-то любит ярко выраженный соевый вкус, а кто-то – более сладкий.

Когда все начнет кипеть, дай соусу упариться буквально на треть и попробуй его.

Не хватает солености – добавь еще немного соевого. Хочется послаще – всыпь сахара.

Но не переусердствуй, лучше добавишь потом, когда соус выпарится еще больше.

Теперь просто каждые 2-3 минуты переворачиваем бедра, доводя их до готовности.

Если случилось так, что бедра еще не готовы, а соус практически выпарился и начал подгорать (он станет вязким и будет медленно пузыриться) – добавь в сковородку немного воды.

В конечном итоге у тебя должен получиться ароматный, насыщенный, очень вкусный соус с вязкой консистенцией, который будет обволакивать мясо.

Посыпьте бедра семенами кунжута и мелко нарезанным зеленым луком – приятного аппетита!

Китайские паровые булочки баоцзы

Китайские паровые булочки баоцзы

По сути это пирожок с начинкой.

Однако помимо того, что в отличие от наших классических пирожков, которые жарятся с уже готовым внутри фаршем, баоцзы готовятся исключительно на пару и фарш изначально сырой.

Ты, конечно, можешь использовать абсолютно любое мясо, но классикой является свинина.

Булочки на самом деле ТОПовые, поэтому погнали готовить.

Тесто (на 6 баоцзы):

  • мука – 200 грамм;
  • теплая (не горячая) вода – 120 мл;
  • дрожжи (сухие) – 2 грамма;
  • сахар – 2 чайные ложки (без горки);
  • соль – средняя щепотка;
  • растительное масло – 1 чайная ложка.

Китайские паровые булочки баоцзы

Начинка (на 6 баоцзы):

  • бадьян – 1 звездочка;
  • сычуаньский перец – 10 шт.;
  • свиная корейка (с небольшим количеством жира) – 200 грамм;
  • соевый соус – полторы столовые ложки;
  • сахар – пол чайной ложки;
  • имбирь (натертый на мелкой терке) – 5 грамм;
  • зеленый лук (нарежь мелко) – 20-30 грамм;
  • белый молотый перец – четверть чайной ложки;
  • кунжутное масло – 1 чайная ложка.

Начинаем с теста.

Сначала смешиваем в миске все сухие ингредиенты (мука, дрожжи, соль, сахар).

Далее добавляем растительное масло, немного перемешиваем, вливаем воду и начинаем месить тесто.

Когда оно приняло в миске однородную форму, перекладываем на стол (заранее посыпьте его небольшим количеством муки) и обминаем еще 3 минуты. Вот и все.

Положи тесто в миску, натяни пищевую пленку и отставь в сторону на 15 минут, ведь пришло время готовить начинку.

Китайские паровые булочки баоцзы

Для начала приготовь ароматную воду.

Для этого возьми буквально 20-30 мл кипятка и брось в него бадьян и сычуаньский перец. Все, пусть настаивается.

Теперь готовим фарш.

Это займет довольно много времени (нет, не займет), ведь потребуется пустить свинину на фарш, добавить в него остальные ингредиенты, вместе с ароматной водой (бадьян и сычуаньский перец в фарш не добавляй).

Готово! Возвращаемся к тесту.

Перед тем, как продолжить работать с тестом, подготовь сразу 6 небольших кусочков пергамента, на которые будешь ложить баоцзы.

Снова немного муки на стол и раскатывай тесто колбаской.

После раздели на равные куски по 50 грамм.

Далее обомни их, сформируй шарики и накрой пленкой, чтобы пока ты будешь делать одну булочку, остальное тесто не обветривалось.

Приступаем к лепке баоцзы:

Сначала просто раскатай колобков, а потом раскатывай только края (от края к центру).

Тебе нужно добиться того, чтобы получилось толстое дно и тонкие края. Без фанатизма, конечно.

Добавляй фарш и лепи баоцзы по принципу формирования хинкали, только в этом случае не делай большой хвостик из теста.

Когда пирожок готов, ложи его на подготовленный пергамент.

Китайские паровые булочки баоцзы

Когда все пирожки сделаны, дай им расстояться, буквально 30-40 минут (ничем не накрывая, чтобы баоцзы совсем немного подсохли).

Я не знаю, что у тебя в наличии – электрическая пароварка, пароварка-решетка, пароварка для кастрюли, манты каскан…

Принцип приготовления очень простой и не требует какой-то конкретной посуды:

  1. Укладывай баоцзы вместе с пергаментом в уже бурлящую пароварку, только не вплотную друг к другу, накрывай крышкой и засекай 10 минут;
  2. Если на крышке предусмотрены отверстия для выхода пара – отлично. Если нет, то держи лайфках. Возьми полотенце и уложи его в натяжку под крышку. Только не на пирожки. Благодаря этому скопления конденсата не будут капать на баоцзы;
  3. По прошествии 10 минут выключай пароварку и дай еще постоять пирожкам 10 минут, не открывая крышку.

Можно наслаждаться вкуснятиной.

Китайский кокосовый пудинг

Китайский кокосовый пудинг

С семенами Чиа, рисом, фруктами, орехами… Это же пудинг и добавлять в него можно все, что угодно.

Но я с тобой поделюсь базой и, отталкиваясь от нее, ты в дальнейшем сможешь готовить пудинг на кокосовом молоке с добавлением любимых дополнительных ингредиентов.

Тебе понадобится:

  • кокосовое молоко без добавленного сахара – 400 мл (не кокосовые сливки, а именно молоко);
  • коровье молоко 1-2% жирности – 300 мл;
  • кипяченая остывшая вода – 250 мл;
  • сахар – 135 грамм;
  • желатин – 25 грамм.

Китайский кокосовый пудинг

Отправляй желатин с водой в кастрюлю и мешай венчиком.

Далее вливай коровье молоко и перемешивай до образования однородной массы.

Пришла очередь кокосового молока.

Важно! Обязательно хорошо встряхни банку, а после открытия тщательно размешай содержимое.

Вливай в кастрюлю кокосовое молоко, помешивая все венчиком.

И в конце добавляй сахар, не останавливая помешивания.

Теперь пришла очередь плиты:

  • Ставь кастрюлю со всем добром на небольшой огонь и постоянно мешай венчиком;
  • Не доводи до кипения. Задача просто растворить желатин и сахар;
  • Как только все растворилось – сними кастрюлю с плиты.

Китайский кокосовый пудинг

Теперь бери подходящую по размеру формочку и уложи на дно с заворачиванием за края пищевую пленку.

Так будет намного легче достать пудинг, когда он застынет.

Ну, или просто смажь форму растительным маслом (хватит буквально несколько капель).

Выливай будущий пудинг в формочку и отправляй в холодильник минимум на 6 часов.

Когда кокосовый пудинг застыл, выложи его из формочки и нарежь порционными кубиками.

Их, кстати, можно обвалять в кокосовой стружке. Вот и все, приятного аппетита.

Обязательно делись в комментариях своими впечатлениями от приготовленных блюд по этим рецептам.

И не забудь поставить лайк, если понравилась эта подборочка китайской кухни.

В Закладки